8 (83451) 6-36-57

inst-mach@adm.mrsu.ru

Конкурс на создание гимна федерального проекта «Профессионалитет»

Опубликовано: 06-04-2023

Завершился Конкурс на создание гимна федерального проекта «Профессионалитет» и системы среднего профессионального образования, который проводится в целях повышения интереса молодежи к среднему профессиональному образованию и федеральному проекту «Профессионалитет».

24 марта по итогам совещания Организационного комитета Конкурса победителем назван Учалинский колледж горной промышленности УКГП Республики Башкортостан – автор первого в истории официального гимна системы среднего профессионального образования России.

Одним из претендентов повпавших в финальную часть конкурса был вариант гимна представленный от нашего университета.

Далее можно ознакомиться с интервью с создателями гимна из Саранска.

Авторами Гимна проекта «Профессионалитет» Республики Мордовия являются уроженцы г. Саранска: автор текста – Дмитрий Гладышев; автор музыки, композитор – Дмитрий Четыркин.

Вот что Дмитрий Гладышев рассказал нам о своей работе над Гимном. Наш диалог состоялся в виде интервью.

1.Дмитрий, как Вы узнали о конкурсе?

- Дело в том, что я какое-то время работал в университете преподавателем, мои знакомые – представители университетского сообщества и сейчас, так или иначе, связаны с проектом «Профессионалитет». Они делятся со мной интересными направлениями в данной области. У меня, как у  творческого человека,  появилось желание внести лепту в развитие данного проекта. Я очень обрадовался, когда узнал, что был объявлен конкурс, среди младших товарищей даже провел небольшое анкетирование. Ребята прислали мне свои плейлисты, было изучено порядка 600 композиций, которые слушают будущие профессионалы и на основе этого, учитывая опыт старшего поколения, появился текст. В него было вложено много ключевых понятий. Имея текст, я отправился к композитору Дмитрию Четыркину, и мы создали тот Гимн, который мы считаем максимально интересным, максимально достойным проекта «Профессионалитет».

2.С какими трудностями столкнулись?

– Ну, прослушать 600 музыкальных композиций это, на самом деле, непростая задача. Я потратил время на изучение интересов молодёжи, была непростая задача совместить запросы юной аудитории и специалистов взрослых: опытных и мудрых.

1. Что далось Вам легко: текст написать или музыку подобрать?

Задача была очень непростая. Мотив пришел сразу, что облегчило мой труд. Написание музыки – задача композиторская, но затем нам пришлось вместе с Дмитрием Четыркиным выверять слова, раскладывать вокальные партии.  Юные «профессионалы», которые учатся на СПО в Мордовском университете, помогли нам в создании Гимна – они очень быстро разучили песню и записали в студии.

1. А Вы можете поделиться какими- либо интересными фактами?

Факт № 1. Была идея написать Гимн на национальном языке, но и сейчас эта возможность остаётся, так как Гимн станет главной песней «Профессионалитета» нашего университета и республики. Мне бы очень хотелось, чтобы он жил, чтобы его разучили, а один куплет  можно будет перевести на мокшанский или эрзянский языки.  И это было бы хорошо!

Факт № 2. Один из вокалистов, которые записывали Гимн, выздоровел специально ко дню его записи, для того, чтобы его спеть.

Факт № 3.  Гимн создавался и в Мордовии,  и на месте моей нынешней работы – за Полярным кругом на расстоянии 4 000 км.

Факт № 4. Мы рады, что мы вошли в лучшие конкурсные работы по созданию Гимнов проекта «Профессионалитет», потому что мы учитывали и региональную специфику, и потребности наших ребят.