Обучение по специальностям СПО из списка ТОП-50

Опубликовано: 15-04-2020

В Рузаевском институте машиностроения с 2021 года будут реализовываться 3 новые специальности СПО, входящие в топ-50 специальностей:

  •     09.02.07 Информационные системы и программирование (квалификация «Программист»);
  •     15.02.12 Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям);
  •     15.02.14 Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств (по отраслям).

Специальность «Информационные системы и программирование» занимает одно из первых мест в списке востребованных в области IT- технологий. Специалист по программированию обеспечивает эксплуатацию, разработку и внедрение программных модулей и систем различного назначения: от баз данных до клиент-серверных приложений. При подготовке специалистов по программированию уделяется особое внимание использованию интегрированных сред программирования: Visual Studio, Visual Studio Code. Специалист способен также разрабатывать клиентские приложения различного назначения.

Специальность «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям)» позволяет готовить для производства и заводов таких специалистов, как слесарь механосборочных работ, станочник, слесарь-ремонтник, мастер производственного участка, техник-конструктор, механик цеха, руководитель среднего звена - бригадир, начальник участка. Техники-механики обеспечивают рациональное использование, ремонт и техническое обслуживание промышленного оборудования и ремонтной базы предприятий; организовывают производственный процесс и обеспечивают соблюдение технологического режима на участках предприятий различных отраслей промышленности.

Специальность «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств (по отраслям)» направлена на подготовку слесарей контрольно-измерительных приборов и автоматики, электромонтажников-схемщиков, сборщиков электроизмерительных приборов, слесарей-электриков по ремонту электрооборудования, монтажников и наладчиков радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Техники востребованы как в крупных промышленных объединениях, так и на предприятиях малого и среднего бизнеса. Они осуществляют разработку и компьютерное моделирование элементов систем автоматизации с учетом специфики технологических процессов; осуществляют сборку и апробацию моделей элементов систем автоматизации с учетом специфики технологических процессов; организовывают монтаж, наладку и техническое обслуживание систем и средств автоматизации; осуществляют текущий мониторинг состояния систем автоматизации.

Данные специальности являются основополагающими для успешного развития любой отрасли экономики региона и страны. Это, в свою очередь, определяет их востребованность на рынке труда и высокое положение в рейтинге высокооплачиваемых специалистов.