История кафедры технологии машиностроения

Кафедра технологии машиностроения создана в Рузаевском филиале Мордовского государственного университета в августе 1977 года как выпускающая инженеров-механиков специаль-ности 0501 - «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Исполняющим обязанности заведующего кафедрой был назначен кандидат технических наук, доцент Алексей Сергеевич Тюряхин. В распоряжение кафедры были переданы несколько аудиторий общей площадью 80 м2. Оборудование лабораторий состояло из небольшого числа универсальных металлорежущих станков. В марте 1978 года заведующим кафедрой назначается кандидат технических наук, доцент Харитонов Владимир Владимирович, которого в 1979 году сменил кандидат технических наук, доцент Вислополов Юрий Иванович. За это время материальная база и кадровый состав кафедры существенных изменений не претерпели.


Майков Эдуард Витальевич

В августе 1983 года по конкурсу на должность заведующего кафедрой избирается кандидат технических наук, доцент Майков Эдуард Витальевич. Период его деятельности связан с формированием материальной базы кафедры. За это время кафедра существенно расширяет площади своих лабораторий за счет ввода в строй учебно-производственных мастерских филиала. Общая площадь лабораторий составила около 300 м2. Значительно обновилось и вышло на новый качественный уровень станочное оборудование лабораторий. Были приобретены, смонтированы, отлажены и запущены в учебный процесс токарно-винторезный станок с ЧПУ DFS-400, токарно-винторезный станок с микропроцессором модели 16Б16Т1, вертикально-сверлильный станок с ЧПУ модели 2Р135Ф2-1, технологический универсальный робот ТУР-10, устройство подготовки данных на перфоленте (УПДЛ ЕС-9020), токарно-роботизированный модуль на базе станка 16К20Ф2 с ЧПУ 2Р22. Доцент Майков Э.В. руководил рядом крупных научно-исследовательских работ совместно с Всесоюзным объединением «Союзэлектросвет», Всесоюзным электротехническим институтом и рядом других организаций. Был редактором межвузовского сборника научных трудов по гибкому автоматическому производству, организатором ряда всесоюзных и региональных научнотехнических конферен-ций. В связи с ростом численного состава кафедры технологии машиностроения по его инициативе в 1985 году из нее была выделена новая кафедра металлорежущих станков и инструментов. В 1987 году Майков Э.В. был переведен на должность доцента кафедры технологии металлов и ремонта машин сельскохозяйственного факультета Мордовского госуниверситета, где и работает в настоящее время в должности профессора кафедры.

Юлий Филимонович Сурдоленко

В 1987 году на должность заведующего кафедрой был избран выпускник Рузаевского филиала кандидат физико-математических наук, доцент Кудаев Сергей Петрович. Этот период развития кафедры характеризуется стабилизацией кадрового состава и дальнейшим развитием ее материальной базы. Кафедра комплектуется выпускниками Рузаевского филиала, прошедшими подготовку через стажировку и аспирантуру ведущих вузов страны. Защищаются диссертации старшим преподавателем кафедры Сурдоленко Ю.Ф., ассистентами Максимовским Е.Н., Крюковым В.В., Корниловой Т.В., Ионовым П.А., поступает в заочную целевую аспирантуру МГТУ Элементов М.В., в аспирантуру Мордовского университета Сульдин С.П., студенты Вельдин М., Здохлов В., Комлякова Е. направляются для продолжения обучения в магистратуру МГТУ. Процент преподавателей с учеными званиями на кафедре достигает в 2000 году 60%. На кафедре работали такие видные руководители народнохозяйственного комплекса Мордовии, как бывший директор Рузаевского завода «Химмаш» кандидат экономических наук, доцент Юлий Филимонович Сурдоленко, бывший директор Рузаевского завода автоматических линий кандидат экономических наук, доцент Леонид Петрович Курьянов. Материальная база кафедры получила за это время дальнейшее развитие. В новом учебном корпусе организовывается лаборатория нормирования точности, оснащенная необходимым оборудованием, в том числе и с электронным управлением. Приобретаются фрезерный широкоуниверсальный станок модели 6Т82Ш, настольно-сверлильный станок, заточные станки. На кафедре начинают функционировать персональные компьютеры типа IBM 386 DX, 486 DX и PENTIUM 2, причем две последние оборудованы аппаратными средствами для реализации мультимедийных технологий. Появились на кафедре и системы автоматизированного проектирования технологических процессов «МИКРОСАПР», «КАРУС М», «СИТЕП МО», а также система технического черчения и трехмерного твердотельного моделирования T-FLEX.

Существенные изменения произошли и в организации учебного процесса. В 1993 году состоялся первый выпуск инженеров-механиков по новой специальности 1201 - «Технология машиностроения», по которой кафедра стала выпускающей. В 1992 году кафедра успешно проходит аттестацию на максимально возможный срок - 5 лет. В 1997 году состоялась очередная аттестация специальности 1201 - «Технология машиностроения» в составе Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева и специальность вновь аттестуется на 5 лет. В 1999 году назначается аттестация Рузаевского института машиностроения в связи с его территориальной удаленностью от основной базы - Мордовского университета, расположенной в г. Саранске. Аттестационная комиссия, в составе которой, в частности, работал заместитель заведующего кафедрой технологии машиностроения Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, кандидат технических наук, доцент Киселев В.Л., вновь аттестует специальность 1201 - «Технология машиностроения» на 5 лет.

Коллектив кафедры проводит большую работу по внедрению государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 1201 - «Технология машиностроения». С 1998 года учебный план специальности полностью соответствует образовательному стандарту.

Весьма плодотворным рассматриваемый период был и в области научной работы кафедры. За это время выполнялись хозяйственно-договорные работы с рузаевскими заводами «Химмаш» и «Висмут» и на протяжении 5 лет с Кадошкинским электротехническим заводом. Научная работа преподавателей кафедры нашла свое отражение в публикациях, в том числе и в центральной печати.